Parmigiana di melanzane con cottura in padella, la versione leggera per non rinunciare al gusto: in pochi minuti porterai in tavola una vera delizia e potrai gustarla senza sensi di colpa.
La parmigiana di melanzane è uno di quei piatti tipici della nostra cucina mediterranea. Ingredienti tipici, con profumi caratteristici, permettono di portare in tavola un mix di gusto, storia e tradizione. La ricetta classica, vuole che le melanzane vengano rigorosamente prima fritte e poi condite con un sugo di pomodoro e i vari strati intervallati con della provola fresca.

Ovviamente, per chi è alla ricerca di qualcosa di più sano e gustoso, di certo una bella fetta di parmigiana fritta non è proprio l’ideale, ecco che quindi ci sarebbe l’alternativa della cottura in forno, ma in questo caso i tempi sarebbero piuttosto lunghi, oltre a non avere il sapore che tutti ci aspettiamo. Come fare allora per ottenere una parmigiana gustosa? Ebbene, da oggi non la facciamo né fritta e nemmeno al forno, bensì in padella.
Parmigiana in padella, in questa versione è gustosa ma con pochissime calorie: perfetta per chi ama mangiare leggero
Se si ha voglia di gustare una parmigiana saporita, ma senza avere troppo sensi di colpa a causa delle eccessive calorie dovute alla frittura, allora non resta che provare questa versione in padella. Calda, cremosa e filante, unisce tutto il sapore classico della parmigiana, ma con un tocco di leggerezza in più. Vediamo quindi quali ingredienti ci serviranno e come procedere.

Ingredienti per 4 persone:
- 600 g melanzane
- 1 mozzarella
- 50 g
- Formaggio grattugiato
Per il sugo
- 300 g passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- Olio d’oliva q.b.
- Basilico q.b.
- sale fino q.b.
Per guarnire
- Basilico fresco
Procedimento:
- Dopo aver lavato le melanzane, spuntarle e tagliarle a fette rotonde non troppo sottili
- Cuocere le fette per qualche minuto per lato su una piastra ben calda e poi teniamole da parte
- Intanto preparare il sugo, quindi, mettere un abbondante giro di olio in una casseruola e lasciare rosolare l’aglio
- Aggiungere la passata di pomodoro, salare e condire con le foglie di basilico, poi cuocere per 10 minuti
- Prendere nel frattempo la mozzarella o la provola e tagliare a fettine non troppo doppie
- A questo punto prendere una padella, versare uno strato di pomodoro
- Creare poi uno strato di melanzane leggermente sovrapposte
- Salare e coprire con il sugo
- Aggiungere un po’ di formaggio grattugiato e sistemare le fette di mozzarella in modo uniforme
- Fare un secondo strato di melanzane e proseguire come prima fino a che non si saranno terminati tutti gli ingredienti
- Completare con formaggio grattugiato e mozzarella in superficie
- Coprire con il coperchio e cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco basso
Ed ecco che la parmigiana di melanzane è pronta per essere servita e gustata bn calda. Se dovesse avanzare, si potrà conservare in frigo, all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 2-3 giorni.