Con sale, carta alluminio e rosmarino prepari della castagne deliziose, morbide e facilissime da sbucciare: il metodo perfetto che devi assolutamente provare.
Con l’arrivo dell’autunno, le castagne tornano protagoniste delle nostre tavole. Che sia per una merenda in famiglia, un aperitivo rustico o una serata davanti al camino, mangiare le castagne evoca sapori autentici e ricordi di infanzia. Tuttavia, sebbene arrostire le castagne sembri un gesto semplice e istintivo, ottenere una cottura perfetta, che ne esalti la dolcezza e la consistenza, richiede attenzione e qualche accorgimento in più.

La tradizione suggerisce metodi diversi, come ad esempio le padelle forate sul fuoco vivo, cottura al forno o bollitura con aromi. Ma per chi vuole mantenere vivi profumi e sapori, c’è una tecnica capace di combinare praticità e gusto in un modo sorprendente. Questo trucco alternativo ha conquistato anche chi di castagne se ne intende, grazie alla sua capacità di mantenere il frutto umido all’interno e croccante fuori, evitando i classici inconvenienti come bucce bruciate o polpa troppo secca.
Il metodo perfetto per cuocere le castagne lasciando inalterato sapore e consistenza: è semplicissimo
Il segreto per una cottura perfetta e per castagne che si sbucciano in fretta, sta in tre semplici elementi: sale grosso, carta alluminio e qualche rametto di rosmarino fresco. Una combinazione insolita, ma vincente, che regala alle castagne un profumo avvolgente e una cottura uniforme. Nulla di complicato e nemmeno tempo biblici, basteranno appena 30 minuti, per ottenere delle castagne strepitose.

Iniziare incidendo ogni castagna con un taglio orizzontale, fondamentale per evitare che esplodano in cottura. In una padella si andrà a creare uno strato generoso di sale grosso, che servirà non solo a distribuire meglio il calore, ma anche ad assorbire l’umidità in eccesso, creando una crosticina irresistibile. Sopra il letto di sale si andrà a mettere della carta argentata e infine si andranno ad adagiare le castagne, rivolgendo la pancia verso l’alto.
Ma il vero tocco è aggiungere dei rametti di rosmarino, che durante la cottura rilasceranno un aroma naturale e delicato. A questo punto si andrà a coprire tutto con il coperchio e si lasceranno cuocere a fiamma non troppo alta per almeno 30 minuti. Una volta terminata la cottura, senza scottarsi, adagiare le castagne in un canovaccio chiuderlo e lasciare riposare per 5 minuti. Passato questo tempo, ecco che le castagne saranno pronte per essere gustate. Deliziose!