Con l’inizio dell’autunno, anche la zucca risulta essere immancabile in casa: con questa ricetta si preparano dei tortelli sorprendenti e gustosissimi, come fare.
L’estate è finita, ormai, da diverse settimane e per quanto l’inizio dell’autunno abbia comportato delle vere e proprie modifiche a livello meteorologiche, non si può fare a meno di sottolineare quanto l’arrivo di questa stagione abbia sancito il ritorno di diversi alimenti davvero buonissimi.

Oltre alle castagne, da cucinare in friggitrice, al forno o, addirittura, in padella con le dovute accortezze, anche la zucca è tra i cibi perlopiù salutari di questo ultimo periodo, che non possono assolutamente mancare in tavola. Da preparare come contorno o, addirittura, con la pasta, questo tipo di verdura è gustosissima in qualsiasi variante venga cucinata.
A tal proposito, lo stimatissimo chef Sebastian Fitarau ha recentemente svelato una ricetta che fa venire l’acquolina in bocca solo a prepararla. L’ingrediente principale, ovviamente, è la zucca, ma cucinata in un modo veramente insolito: come ripieno dei tortelli. Una preparazione, da come si può chiaramente comprendere, veramente gustosa, che potrebbe mettere d’accordo tutti.
Come preparare i tortelli con ripieno di zucca: la ricetta facile e veloce da ripetere a casa
Se in queste lunghe settimane autunnali si ha intenzione di invitare qualcuno a casa propria e si desidera realmente fare bella figura, non si può fare a meno di prendere in considerazione questa preziosissima ricetta dello chef Sebastian Fitarau. Si tratta di tortelli con ripieno di zucca, insaporite ancora di più con una golosa crema al taleggio e nocciole tostate.

Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova;
- 300 grammi di farina 00;
- 600 grammi di zucca;
- 0,2 grammi di zafferano;
- 2 spicchi d’aglio;
- 100 ml di latte;
- 250 grammi di taleggio;
- 20 grammi di nocciole tostate;
- Sale, olio evo, salvia e timo, q.b.
Procedimento:
- Si parte con la preparazione dell’impasto dei tortelli. Quindi, dopo aver versato su un ripiano la farina ed aver creato una fontanella al centro, si aggiungono in ordine: uova, zafferano, sale e un filo d’olio. Dopo aver sbattuto un po’, si inizia ad incorporare l’impasto con la farina fino a creare un panetto, che poi verrà coperto e fatto riposare nel frigorifero;
- Nel frattempo, tagliare la zucca a spicchi, adagiarla su una teglia da forno, poi aggiungere sale, aglio, salvia, timo ed olio. Fare cuocere, infine, per circa mezz’ora a 180 gradi;
- In attesa della cottura della zucca, portare il latte a bollore e tagliare la parte esterna del taleggio, tagliando poi il formaggio a cubetti non troppo grandi. Raggiunta la temperatura del latte, versare all’interno il taleggio e farlo sciogliere completamente fin quando non si ottiene una salsa bella liscia;
- Quando la zucca è pronta, separare la polpa dalla buccia e mescolarla con un po’ di noce moscata. Poi, dopo aver messo il ripieno in una sac a poche e steso l’impasto dei tortelli, si inizia a farcirli, non dimenticando di chiuderli spennellandoli con un po’ di acqua;
- Ottenuti i tortelli, cuocerli in abbondante acqua salata, poi – a cottura ultimata – versarli in una padella con del burro sciolto;
- Infine, impiattare e condire con crema al taleggio e nocciole tostate.
Insomma, una ricetta facile da ripetere a casa, anche se non molto veloce, che però darò la possibilità di assaggiare un primo piatto squisitissimo e che ha tutto il sapore dell’autunno.